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Rector de la Unerg presentó Modelo de Desarrollo Agrícola del Siglo XXI

El rector Berroterán promueve desde la Unerg el establecimiento de un sistema de producción agrodiversa.

El Berroterán promueve desde la el establecimiento de un sistema de producción agrodiversa.

***En el marco del XL aniversario de la institución.

Prensa-Unerg/Como parte de la celebración del XL aniversario de la Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos, el rector José Luis Berroterán ante la comunidad universitaria y fuerzas vivas de la región el Modelo Agrícola del Siglo XXI, como elemento prioritario a ser desarrollado en la Asamblea Nacional Constituyente.

La presentación tuvo lugar en el auditorio Hugo Chávez Frías del Decanato de Investigación y Extensión, donde se dieron cita  el resto de las autoridades universitarias, doctores Severiano Rodríguez Parilli, vicerrector académico; Juan Montenegro, vicerrector administrativo;  y Carlos Jiménez, secretario; así como también  los coroneles de la Zona Operativa de Defensa Integral (Zodi) Guárico,  Eduard Ramos, jefe del Departamento de Inteligencia; Oscar García, jefe de la División de Desarrollo Nacional; y Díaz Labrador, jefe de la División  de Operaciones.

El rector Berroterán habló acerca del modelo agrícola necesario para el Socialismo del Siglo XXI, un modelo más eficiente en términos energéticos. “En estos momentos tenemos una agricultura que por cada kilocaloría que gasta produce alrededor de 1,1  kilocaloría, lo que se traduce en una eficiencia muy baja. Normalmente los sistemas agrícolas biodiversos tropicales gastan una kilocaloría y producen entre 2 y 4  kilocalorías,  y así allá debemos apuntar”.

Berroterán afirmó que es necesario impulsar la siembra de raíces y tubérculos.

Berroterán afirmó que es necesario impulsar la siembra de raíces y tubérculos.

Aseguró que el modelo agrícola que presenta requiere de una producción sostenida que aproveche la luz solar los 365 días del año,  donde se obtengan  productos indicados para  una dieta balanceada; “es decir,  una agricultura diversa tipo conuco o  una agricultura a gran escala con varios cultivos en los que se puedan producir leguminosas, cereales, carnes; en fin,  que podamos producir durante todo el año”.

También aseveró que esa producción agrícola debe incorporar más personas, mas fuerza de trabajo, en la que se haga menos uso de energía fósil para hacer más eficiente la producción. “Debemos  utilizar un modelo de producción donde el hombre y la mujer sean el eje central (…) un modo de producción antropogénico que  no esté basado en el uso de elementos externos”.

Por otra parte, señaló que la diversidad de cultivos juega un papel  fundamental en el modelo agrícola presentado. “Se hace necesario utilizar la diversidad de cultivos y  no depender  del monocultivo (…) que logremos un aprovechamiento energético eficiente”.

El modelo presentado hace énfasis en el almacenamiento de agua, tal y como indicó Berroterán, quien destacó que las aguas de lluvia deben ser almacenadas y  utilizadas como alternativas de riego en los períodos secos, “e incluso en los períodos  húmedos cuando dentro de éstos se  presenten épocas  secas”.

Otro aspecto resaltado por el rector es el relacionado con las pequeñas unidades de producción. “Donde produzcamos  hortalizas y frutas para depender menos de otras regiones del país. En este punto se desarrollará un plan en el que se podrán incorporar muchos pequeños productores” .

En ese orden, el modelo busca promover la siembra de raíces y tubérculos. “Hay que  cultivar productos que se adapten a las condiciones de la tierra (…) No debemos  centrarnos en los cultivos industriales como el arroz, maíz, sorgo,  papa, café,  caña de azúcar, sino, por el contrario, en aquellos  que tienen niveles de producción mas altos, como las raíces y tubérculos que producen mucho más que cualquier cereal. Los  cultivos alternativos como la moringa y la morera nos suministrarían  proteínas para consumo humano y consumo animal”, afirmó Berroterán.

En ese orden, el modelo busca promover la siembra de raíces y tubérculos. “Hay que  cultivar productos que se adapten a las condiciones de la tierra (…) No debemos  centrarnos en los cultivos industriales como el arroz, maíz, sorgo,  papa, café,  caña de azúcar, sino, por el contrario, en aquellos  que tienen niveles de producción mas altos, como las raíces y tubérculos que producen mucho más que cualquier cereal. Los  cultivos alternativos como la moringa y la morera nos suministrarían  proteínas para consumo humano y consumo animal”, afirmó Berroterán.      

 En la Unerg: Sistema de Producción Agrodiversa

En la formulación de su Modelo de Desarrollo Agrícola, el rector Berroterán le ha dado un lugar preponderante al proyecto de Universidad Productiva. Específicamente, ha  ideado  la creación de un sistema de producción agrodiversa, que a su juicio generará productos para la comunidad universitaria y zonas circunvecinas.

Al respecto, indicó que en la Unerg la directriz es que cada dependencia que posea tierras establezca un conuco. “El Ministro del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, Hugbel Roa,  ha girado  instrucciones precisas sobre este punto y nosotros hacemos lo propio  desde esta casa de estudio”.

 “Necesitamos una universidad productiva que se adapte al modelo de  agricultura del siglo XXI (…) una agricultura biodiversa dependiente de lo local e independiente de lo internacional, que sea autogestionaria, genere   insumos  y  procese el  producto final”, explicó.

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